首頁 解決方案 成功案例 約伴出行 網力 系統演示 加入企業VIP
服務熱線: 0871-67150001

CPU,主板,內存,硬盤分為哪幾種?具體有什么

時間:2019-02-11 15:50       來源: 未知

主板,又叫主機板(mainboard)、系統板(systembourd)和母板(motherboard);它安裝在機箱內,是微機最基本的也是最重要的部件之一。 主板一般為矩形電路板,上面安裝了組成計算機的主要電路系統,一般有BIOS芯片、I/O控制芯片、鍵盤和面板控制開關接口、指示燈插接件、擴充插槽、主板及插卡的直流電源供電接插件等元件。主板的另一特點,是采用了開放式結構。主板上大都有6-8個擴展插槽,供PC機外圍設備的控制卡(適配器)插接。通過更換這些插卡,可以對微機的相應子系統進行局部升級,使廠家和用戶在配置機型方面有更大的靈活性。 總之,主板在整個微機系統中扮演著舉足重新的腳色。可以說,主板的類型和檔次決定著整個微機系統的類型和檔次,主板的性能影響著整個微機系統的性能。常見的PC機主板的分類方式有以下幾種

★主板的分類:    一、按主板上使用的CPU分有:    386主板、486主板、奔騰(Pentium,即586)主板、高能奔騰(Pentium Pro,即686)主板。 同一級的CPU往往也還有進一步的劃分,如奔騰主板,就有是否支持多能奔騰(P55C,MMX要求主板內建雙電壓), 是否支持Cyrix 6x86、 AMD 5k86 (都是奔騰級的CPU,要求主板有更好的散熱性)等區別。   

二、按主板上I/O總線的類型分    ·ISA(Industry Standard Architecture)工業標準體系結構總線.   確良 ·EISA(Extension Industry Standard Architecture)擴展標準體系結構總線.    ·MCA(Micro Channel)微通道總線. 此外,為了解決CPU與高速外設之間傳輸速度慢的"瓶頸"問題,出現了兩種局部總線,它們是:    ·VESA(Video Electronic Standards Association)視頻電子標準協會局部總線,簡稱VL總線.    ·PCI(Peripheral Component Interconnect)外圍部件互連局部總線,簡稱PCI總線. 486級的主板多采用VL總線,而奔騰主板多采用PCI總線。 目前,繼PCI之后又開發了更外圍的接口總線,它們是:USB(Universal Serial Bus)通用串行總線。IEEE1394(美國電氣及電子工程師協會1394標準)俗稱"火線(Fire Ware)"。   

三、按邏輯控制芯片組分    這些芯片組中集成了對CPU、CACHE、I/0和總線的控制586以上的主板對芯片組的作用尤為重視。 Intel公司出品的用于586主板的芯片組有:LX 早期的用于Pentium 60和66MHz CPU的芯片組    ·NX 海王星(Neptune),支持Pentium 75 MHz以上的CPU,在Intel 430 FX芯片組推出之前很流行,現在已不多見。    ·FX 在430和440兩個系列中均有該芯片組,前者用于Pentium,后者用于Pentium Pro。HX Intel 430系列,用于可靠性要求較高的商用微機。VX Intel 430系列,在HX基礎上針對普通的多媒體應用作了優化和精簡。有被TX取代的趨勢。TX Intel 430系列的最新芯片組,專門針對Pentium MMX技術進行了優化。GX、KX Intel 450系列,用于Pentium Pro,GX為服務器設計,KX用于工作站和高性能桌面PC。MX Intel 430系列,專門用于筆記本電腦的奔騰級芯片組,參見《Intel 430 MX芯片組》。 非Intel公司的芯片組有:VT82C5xx系列 VIA公司出品的586芯片組。    ·SiS系列 SiS公司出品,在非Intel芯片組中名氣較大。    ·Opti系列 Opti公司出品,采用的主板商較少。   

四、按主板結構分    ·AT 標準尺寸的主板,IBM PC/A機首先使用而得名,有的486、586主板也采用AT結構布局    ·Baby AT 袖珍尺寸的主板,比AT主板小,因而得名。很多原裝機的一體化主板首先采用此主板結構    ·ATX &127; 改進型的AT主板,對主板上元件布局作了優化,有更好的散熱性和集成度,需要配合專門的ATX機箱使用    ·一體化(All in one) 主板上集成了聲音,顯示等多種電路,一般不需再插卡就能工作,具有高集成度和節省空間的優點,但也 有維修不便和升級困難的缺點。在原裝品牌機中采用較多    ·NLX Intel最新的主板結構,最大特點是主板、CPU的升級靈活方便有效,不再需要每推出一種CPU就必須更新主板設計 此外還有一些上述主板的變形結構,如華碩主板就大量采用了3/4 Baby AT尺寸的主板結構。   

安徽十一选五任五历史最大遗漏